黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 信息 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中信银行哈尔滨分行打造金融支持产业转型升级新样板
http://www.hljnews.cn 2017-12-20 14:43 来源:

  12月15日,中信银行哈尔滨分行30亿元投资基金正式到位,标志着由中信银行、地方政府和专业投资机构参与的42.5亿元的“中信海科技新能源产业投资基金”正式启动。该基金由中信银行出资30亿元,会同政府产业引导基金和企业出资,筹集资金42.5亿元,重点支持大庆、安达、七台河等一批传统石油化工和煤化工企业拉长产业链、增加附加值并向清洁能源化工转型升级提供了样板和示范,为产业转型升级注入了持久的金融动力。

  三聚环保股份有限公司是近年来国内上市公司中科技创新引领产业转型升级的成功典范,也是中信银行支持多年的合作伙伴。中信银行哈尔滨分行募集30亿元理财资金,与该公司控股股东北京海淀科技公司合作,发起设立了“中信海科技新能源产业投资基金”,旨在推动该公司具有核心知识产权的高技术和新型产业在龙江多点落地,按照“产业引领、创新驱动、产品升级、环保优先”的发展策略,重点支持大庆联谊100万吨重劣质油悬浮床加氢改质和30万吨甲醇项目,通过技术创新不仅极大地降低了水、电、汽等物耗能耗消耗量,实现巨大环保效益,更可形成年产86万吨合成原油、30万吨甲醇,年销售收入超过42亿元、净利润超过5亿元的优质经营能力,使一批老牌油化企业扭亏为盈,重新焕发生机与活力。中信银行还协助该基金,通过资本运作助力省内著名A股上市企业重新恢复融资功能并复牌上市,不仅展现了银行业金融机构在“招商、引资、引智”方面的独特价值,更创造了产融结合方式支持产业转型升级的示范样板。如基金拟投资的黑龙江安瑞佳甲基叔丁基醚和碳四项目,该项目属于国家石化化工类首位鼓励发展产业,通过技术创新不仅提高液化气的利用率,更将低价值的副产品碳四转化为高价值产品;基金拟投资的七台河隆鹏公司焦化项目升级改造后,利用低成本的化工焦生产合成氨尿素,预计年生产液氨18万吨、农用尿素30万吨,均实现了产品单一型向多元化转变,拓展和延伸了产业链,促进了传统油、煤企业实现环保、清洁能源的转型升级,具有较高的社会效益和经济效益。

  中信银行自入驻龙江以来,以服务实体经济为核心,以建设“最佳综合融资服务银行”为愿景,以支持对龙江经济发展具有主流价值的项目为着力点,累计投融资超千亿元,在大力支持龙江基础设施建设和传统产业的同时,深刻理解省委省政府在创新创业、转型升级领域的布局和指引,努力寻找金融支持的着力点,主动挖掘龙江传统产业转型升级的市场机会,大力支持省市创新创业的重要节点。如为承载哈工大科技型小企业孕育孵化功能的沿海创意科技港公司提供了长期大额的资金支持,解决了公司持续孵化的资金隐忧;为具有“高技术、轻资产”特点的安天科技公司提供免抵押信用贷款;为自主创新能力较强的新光光电科技提供大额信用贷款和IPO上市决策咨询意见,并会同中信证券提供优质上市服务资源。此外,在支持省内国企混改特别是支持企业管理层持股改善公司治理方面,中信银行哈尔滨分行大胆创新,克服困难创造多个业内先例。同时,大力发展直接融资业务,弥补龙江资本市场短板,积极向省内大型企业推荐绿色债券、创投债等金融产品,仅2017年上半年债券承销余额达40.5亿元,列黑龙江同业市场第二位,预计全年债券承销金额有望达到100亿元。

  下一步,中信银行哈尔滨分行将坚定贯彻省委、省政府金融工作会议精神,在监管部门的有力领导和大力支持下,不断拓展支持实体经济、助推产业转型新渠道,充分发挥商业银行服务社会、配置资源的基础作用,务实推动经济金融互融互促,为推动龙江产业结构转型升级,助力龙江经济社会发展作出新的更大贡献!

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2