黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 信息 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中信银行哈尔滨分行实施差异化信贷策略 金融助力经济发展
http://www.hljnews.cn 2017-12-04 14:21 来源:

  银行与地方经济发展密不可分,而支持地方经济是金融系统义不容辞的责任。面对严峻的国内外金融形势,中信银行哈尔滨分行积极响应政府号召,深化客户分层管理,实行差异化的信贷策略,着力培育行业龙头企业客户,打造中小客户产业链模式,围绕核心企业的上下游产业链,实现规模化批量开发。

  积极支持战略客户,提高授信占比。中信银行哈尔滨分行对战略客户实行名单制管理,包括总行战略客户和分行战略客户。积极支持战略客户及其核心成员企业各项授信业务,提高授信占比,努力成为主要合作银行之一。总行战略客户采取主动营销、主动授信的方式,充分发挥主办行的主导作用,提高其产品覆盖率和综合贡献度。推动主办行与协办行之间“收益共享、风险共担”联合营销机制的深化,为战略客户制订综合融资方案,提高绿色通道审批效率,信贷规模向其倾斜。银行组织建立营销团队,主动开展客户需求调研,制定综合金融服务方案,持续跟踪营销重点项目,通过差异化的资源保障体系及后评价机制,确保政策执行到位。

  以大促小发展小微企业业务,提高风控技术水平。小微企业客户授信坚持“专业、专注”和“稳健、审慎”原则,实行“批量化开发”和“专业化运营”,以大促小发展小微企业业务,并积极运用大数据和行业分析等手段,加强对小微企业授信客户的风险评价与监测,实现小微企业业务发展和风控的平衡。积极支持符合产业政策的小微企业,重点向大消费、现代服务业、战略新兴产业等重点发展的战略性行业倾斜,严格限制进入高污染、高耗能、产能过剩行业,密切防范产业结构调整中“两高一剩”产业导致的风险传染,坚守有效识别、防范、化解风险的基础防线。

  聚焦核心风控措施,围绕“房、链、政、创”构建小微企业融资产品体系,以房产抵押类及供应链上下游优质小微企业客户作为重点、以成长型小微企业客户作为增长点,构建多层次小微企业客户及业务结构。一是深化供应链产品应用,围绕抗经济周期波动、增长前景良好的区域优势行业,如医疗、电力等行业,加快重点客户的开发;二是积极推动银政合作模式,推动基于政府采购信息、企业纳税信息及其他大数据信息的贷款产品,通过上述可信信息,解决小企业授信信息不对称的问题;三是探索成长型、创新型小微企业金融服务模式,搭建与政府、投资机构等的投贷联动合作平台,创新金融产品。在风险可控的前提下,积极开展对小微企业的授信支持,落实国家产业政策和监管要求,努力实现小微企业“三个不低于”的目标。同时,积极落实监管对于小微企业贷款不良容忍度及尽职免责的相关要求。

  差异化政策的制定和实施,既使中信银行哈尔滨分行明确业务发展方向,业绩快速提升,也为黑龙江省经济发展、当地企业壮大起到积极促进作用。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2