黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 财经要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中国新能源汽车产业前景看好 综合排名世界第四
http://www.hljnews.cn 2017-08-09 07:29 来源:科技日报

价值119万元的电动汽车吸睛。泱波摄

  科技日报北京8月7日电(记者李钊)近日发布的《新能源汽车蓝皮书:中国新能源汽车产业发展报告(2017)》指出,2016年,受益于相关政策的不断落实和新能源产品技术性能的不断成熟,我国新能源汽车产业竞争力指数有所提升,综合排名居世界第四位,与国外发达国家相比差距逐渐缩小。

  这份由中国汽车技术研究中心与社会科学文献出版社共同推出的报告称,2016年美国新能源汽车产业竞争力指数排名第一,中国在美、日、德之后,韩国之前,排名第四。中国排名取得进步,主要得益于新能源汽车持续的政策支持和产销规模的快速增长。

  报告指出,我国新能源汽车几项主要指标与汽车工业发达国家相比仍有一定差距,主要表现在基础竞争力较弱、成本偏高、基础设施相对不够完善、关键技术水平有待提高等方面,从而造成产业、企业和产品竞争力都较低。

  虽然中国新能源汽车产业竞争力指数排名第四,但分项指标排名均不高,说明新能源汽车产业发展根基不够牢固。在政策环境竞争力方面,虽然政策力度全球最大,但基础创新环境不足,应形成有利于创新的制度环境,同时继续加大基础设施和共性技术攻关政策的扶持力度。在产业支撑力方面,中国虽然有较强的全产业链配套体系,但主要在国内市场配套,进入国际市场配套体系的较少,国际竞争力有待提高。同时,中国还需要继续加强产业化服务平台、装备开发和制造能力以及企业前瞻性等方面的投入。

  与会专家认为,随着政府部门对新能源汽车政策扶持力度的不断加大,特别是近两年新能源汽车产业发展速度和市场需求量大幅提升,我国新能源汽车产业总体发展前景看好。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2