黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 财经要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
市场运行平稳 风险总体可控——当前金融形势盘点
http://www.hljnews.cn 2017-08-04 22:27 来源: 新华社

  新华社北京8月3日电题:市场运行平稳风险总体可控——当前金融形势盘点

  新华社记者李延霞、刘开雄

  在过去的连续三天里,央行在公开市场持续开展逆回购操作,等量对冲逆回购到期资金。从7月份来看,央行公开市场操作净投放资金达4700亿元。

  事实上,在年中前后,为了确保金融及相关市场的平稳运行,央行通过频繁的公开市场操作,确保市场流动性供给稳定。而各监管部门则加强政策协调,治理市场乱象,确保市场风险总体可控。

  近一个月来,各公开市场整体运行平稳,上证综指震荡走高,企业债发行明显回升,货币市场中长端利率持续回落。

  货币政策稳健中性为金融市场平稳运行提供了良好环境,金融监管政策也频频发力,市场乱象的整治也取得一定成效。从银行业来看,一些银行开始自觉收缩、停办有违规嫌疑的业务,同业业务规模总体收缩,部分银行的资产负债期限错配程度有所缓解,资金空转现象有所减少。

  据了解,与之前不断增加同业业务资源分配相比,多家商业银行开始增加贷款类资产占比,压缩同业资产占比,支持实体经济的能动性增强。多项风险监管的核心指标显示出银行业稳健运行的态势。截至6月末,商业银行资本充足率13.2%,流动性覆盖率124.4%,银行业金融机构拨备覆盖率172.3%。

  在资本市场,生态环境明显净化,市场炒新、炒差、炒小等投机炒作逐渐得到抑制,投资风格逐渐向价值投资转换。在保险业,盲目发展短期理财型业务、激进投资等问题正在逐步得到转变,不少保险公司开始大力发展保障型产品,扩大期交业务,收缩趸交业务,业务结构更健康,发展后劲更足。

  防范金融风险,今后的政策应该怎么走?金融部门年中会议传递出的信息表明,政策方向清晰明确,政策措施在陆续到位。一手抓市场平稳运行,用好用足各种市场工具,确保市场功能正常发挥;另一手要加强监管治乱象,坚决打好防范化解风险的攻坚战。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。在货币政策稳健中性、金融监管持续推进的环境下,金融业的稳健运行将为服务实体经济提供更有力的支撑。

编辑:闫寒
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2