黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 证券 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
A股分化基金逡巡 抱团对垒分散投资
http://www.hljnews.cn 2017-06-14 11:05 来源:中国证券报

  今年4月以来,A股市场持续震荡,市场热点和投资机会继续分化。震荡市场环境下,公募基金持股集中度的把控也持续分化。中国证券报记者采访发现,在当前市场环境下,公募基金经理在持股集中度上可谓百态丛生:抓住白马行情的基金经理在白马股持仓上摇摆于继续抱团和分散投资之间,而对于成长型基金经理来讲,分散投资、分散风险和重点押注部分成长股之间,仍有很多人在“徘徊”。

  年中持仓“谋变”

  财汇大数据终端显示,今年一季度,公募基金在持仓上,投资占比最高的为医药生物板块,此外,在银行、食品饮料和家电等行业的投资比例有较大幅度提升。这样的防御型投资分配,契合了今年以来市场震荡分化的行情。

  东兴证券研报指出,上周(6月5日-6月9日),混合型开放式基金的平均仓位是48.84%,较此前一周的47.49%变动了1.35个百分点,上周股票型开放式基金的平均仓位是81.20%,较此前一周的80.00%变动了1.20个百分点,大盘股仓位为50.74%,变动了1.28个百分点,中盘股仓位为59.64%,变动了2.38个百分点,小盘股仓位为58.52%,变动了-0.25个百分点。整体而言,上周股票型和混合型基金仓位总体开始回暖。

  在很多公募基金经理看来,今年市场风格向防御型行业转换的趋势已经确立。此外,年中也是全年投资的重要布局点,特别是对于下半年市场热点的预判,促使不少公募基金调整自己的投资布局。但是,在行业大方向上的选择以及年中适时调仓换股之外,公募基金产品在基金持股集中度上,仍是显得“进退维谷”。

  观察近期基金机构的市场研判,对于市场行情的观点多倾向于市场持续保持震荡,市场存在结构性机会。在这样的预判下,公募基金年中“押注”的难度增大。华东某公募基金经理对记者坦言:“下半年,A股市场大概率持续震荡偏弱,市场趋势性的机会很难显现,市场主要是结构性行情。一般而言,年中来临之际,公募基金经理等多有研判市场、调仓换股等的动作。在今年偏弱的市场环境中,基金经理下手并不是那么轻松,因为当前市场缺乏较为确定性的机会。”近期,该基金经理管理的混合型基金在权益投资领域一直保持加仓态势,但是对于基金的投资结构调整仍显得“举棋不定”,他表示:“对于加仓较为肯定,但是怎么加,加哪些仍有太多疑问,我也一直在思考这个问题”。

  震荡市持仓“围城”

  中国证券报记者采访数位公募基金经理发现,在基金产品的持股集中度上,基金经理显得相当迟疑。一般而言,基金经理有自己的风格和持股偏好,有的喜欢集中持股,有的持股则非常分散。但是,当下的市场行情让部分基金经理陷入了“难以定夺”的状态。

  某银行系股票型基金经理年初至今抓住了白马股的一波行情,特别是在某些白马股上持仓相当集中。但是站在年中之际,他不能下定决心进一步集中到白马股,他表示:“白马股的行情行至当下,其可持续性越来越存在一定的疑问,而且集中加仓追风的风险收益比已经不理想。但是在一些白马个股上的抱团似乎难以避免。”该基金经理正在调配自己的持仓,白马股的获利离场和成长股的谨慎试水是其当下的策略,其持股的集中度正在降低。

  而对于几位以抓取成长机会见长的基金经理来讲,正在经历风格上的持续痛苦。有集中投资科技类个股的基金经理认为,市场仍未见成长个股的机会到来,其持仓继续保持较为分散的状态,“分散投资,分散风险,一部分仓位参与市场热点”。

  另一位基金经理则认为,成长机会萎靡至今,分散持仓就意味着跟市场整体一起持续震荡偏弱,“成长也在显示出结构性机会,特别是超跌个股,集中持仓,重点下注是博取好于市场整体收益的不二选择”。该基金经理近期重点集中加仓持有了组合中的部分个股,提升了持股的集中度。(记者徐金忠)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
雅浦海沟探秘:“...
雨雾慕田峪
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2