黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 证券 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
10元以下低价股占比超35% A股股价结构整体下移
http://www.hljnews.cn 2017-05-31 16:24 来源:中国证券报

  自4月市场调整以来,A股股价结构发生巨大变化。“牛市消灭低价股,熊市消灭高价股”的股谚再现,与4月11日市场下跌前相比,A股市场10元以下低价格占比上升到35%以上,50元以上高价股占比从65%降至38%,整体股价结构下移明显。与此同时,新高股却也在不断涌现,白马股、部分次新股受益于资金抱团取暖,成为股价下移过程中的逆流而上品种。

   10元以下低价股占比超过35%

  4月11日沪指创下今年收盘最高价3288.97点,此后重心开始逐步下移,到5月11日创下本轮调整最低点3016.53点,跌幅超过8%。期间,创业板的跌幅更大,自3月7日触及今年收盘最高点1977.85点之后,创业板指在5月11日最低触及1727.58点,期间跨度超过12.6%。

  在这个过程中,A股市场股价结构开始明显向低价迁移。据统计,10元以下的个股在5月26日共有1136只,占全部A股的比例超过35%;而在4月11日这一数目是784只,占比为24.69%;由此可见,低价股的数目和占比双双快速攀升。

  其中,10元以下低价股中不乏次新股,诸如2017年上市的广州港和白银有色;当然更主要的是ST群体,*ST锐电、*ST海润、*ST新亿是当前市场中的三只“一元股”;此外,钢铁、电力设备、基础化工、煤炭等传统周期性板块的个股价格低者较多,诸如爱康科技、山东钢铁、安阳钢铁、包钢股份、内蒙华电等个股股价均在“2元股”之列。

  从行业分布来看,10元以下低价股中,基础化工、机械、房地产行业个股数目居前,分别有99只、93只和84只;电力及公用事业、电力设备、交通运输、电子元器件行业的个股数目也均超过50只。

  而同期,其他各个价格区间的股票占比均出现了不同程度的下降。其中,10元到20元(不含)的个股数目从4月11日的1238只降至5月26日的1161只,占比从38.98%下降到了35.81%。50元及以上的个股则从4月11日的225只缩减到了5月26日的135只,降幅达到40%。

  低价股的数量与市场走势及所处状态密不可分。有统计显示,在过去十年当中,每年沪指创当年最低点之时,10元以下低价股占比均在30%以上。也就是说,一年中,低价股数量占比超过30%将是衡量市场走强或者走弱的关键指标。2008年10月28日,沪指创下1664.93点的低点之时,10元以下低价股占比A股总数量创下历史新高,达88.41%,达到过去十年的峰值。2009年和2007年沪综指最低点,低价股占比分别为79.59%和71.58%。

  资金抱团制造新高股

  相对而言,百元及以上个股数目从22只下降至13只,看似降幅较大,不过实际上大多并非股价下跌所致。这消失的9只百元股中,有5只个股发生了除权,再叠加股价下跌,例如兆易创新、朗科智能、乐心医疗、微光股份和欧普康视。

  其中,贵州茅台近期持续走强,创出历史新高,最新收盘价是451.92元;第二名和第三名是亿联网络和吉比特,股价分别为292.61元和257.69元。而其余百元股的价格均在200元下方。

  除了贵州茅台之外,A股市场中不乏在5月份刷新历史新高的个股。据统计,在5月以来的19个交易日中,在剔除2017年之后上市的次新股之后,全部A股中共有12只个股创出历史新高,一方面是2016年下半年上市、乘风飞扬的次新股,例如无锡银行、常熟银行、吴江银行和平治信息等;另一方面是老股诸如贵州茅台、冀东装备、创业环保、洪特精密等。

  是什么造成了股价结构的低价股增多、高价股不减的现象呢?在大面积回落的行情中,抱团取暖是当前机构投资者的主流选择,行业板块轮动几乎难以开展,促使部分品种逆流而上。据国金证券统计公募、私募、公募专户、保险等机构的反馈问卷,股票型、混合型产品在过去的一周仓位变动波动在1%以内,小幅降仓为主;绝对收益型(专户、私募)仓位降幅相对较大。抱团取暖、挖掘行业稀缺龙头成为当下行业配置的主流,相对而言,“大金融、家电、航空、食品饮料、消费建材和电子”行业的机构认可度较高。国金证券认为,站在当前的时点,建议投资者耐心等待市场出清。(记者张怡)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2