黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 证券 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
高管股权捆绑对垒大股东 长园集团控股权争夺升级
http://www.hljnews.cn 2017-05-25 15:40 来源:上海证券报

  在否决了第一大股东沃尔核材方面提请召开临时股东大会的议案后,长园集团的高管们迅速“结盟”,从股权关系上与第一大股东形成对垒。长园集团披露,公司股东藏金壹号等29方主体于5月24日签署一致行动协议,合计持有上市公司22.31%的股份,直逼对手方持股比例——沃尔核材及其一致行动人合计持股24.21%。

  据披露,签署一致行动人协议的29名主体包括公司高管、中层干部、以及由高管或中层控制的公司,具体对象为:藏金壹号、吴启权、曹勇祥、王建生、魏仁忠、珠海运泰协力科技有限公司、鼎明(上海)环保科技有限公司、孙兰华、许晓文、鲁尔兵、倪昭华、许兰杭、徐成斌、黄永维、谢小渭、曹斌、石洪军、王军、鲁尔军、甘立民、王沐曦、孟庆和、刘志伟、徐岩、沈鸣、强卫、何江淮、余非、谌光德等。

  公告称,协议签署后,协议各方在公司股东大会上行使提案权和表决权时,均与藏金壹号保持一致意见,以藏金壹号的表决意见为准,各方承诺,未经藏金壹号书面同意,不得减持各自所持有的公司股份。

  在市场观察人士看来,高管“结盟”是为了与公司第一大股东沃尔核材及其一致行动人进行正面抗衡。5月份以来,围绕长园集团子公司长园深瑞旗下的一宗土地开发,沃尔核材方面提出异议,认为土地评估涉嫌严重低估,涉嫌转移公司资产,并以股东提案的形式要求公司终止该项合作开发,但长园集团董事会最终否决了第一大股东申请召开股东大会的提案,双方通过媒体和公司公告的形式隔空激战。

  “第一大股东怀疑高管转移公司资产,这个问题的性质比较严重,长园集团的董事会虽然否决了大股东的提议,但继续强推该项合作的隐患很大,第一大股东随时可能发起维权并获得其他中小股东的支持。”有接受记者咨询的律师表示,大股东公开表达不信任,对公司的高管构成极大的压力。

  一个明显不正常的现象是,在长园集团的现有董事会中,持股达到24.21%的沃尔核材及其一致行动人似乎没有派驻董事。如果这样,就会导致在上市公司董事会进行重大决策时,作为第一大股东的沃尔核材处于不知情的小股东状态,这或是其“不信任”的根源。

  2014年以来,为了争夺长园集团控制权,沃尔核材和长园集团管理层已交锋多轮,而从目前的形势来看,位居第一大股东的沃尔核材仍是“外人”,双方的冲突在所难免。(记者覃秘)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
共植友谊林
嫩江公园 红嘴鸥舞...
建造国内单机容量...
有机小麦长势喜人
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2