黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 财经要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
就业进度超额完成 整体形势“温暖”向好
http://www.hljnews.cn 2017-05-18 16:52 来源:新华社

  人力资源和社会保障部近日发布消息称,今年以来,就业工作实现温暖开局,就业形势保持总体平稳、稳中向好:1月至4月,全国城镇新增就业人数465万人,同比增加22万人,完成全年目标任务的42%,快于时序进度。

  人社部相关负责人表示,就业进度目标超额完成,首先是得益于经济平稳增长。今年以来,国民经济保持了缓中趋稳、稳中向好的发展态势,外商投资和进出口保持增长,工业增速加快,固定资产投资增速企稳回升,制造业经济保持扩张态势。一季度国内生产总值达到18万亿元,同比增长6.9%,经济规模的持续扩大,带动了就业总量增加。

  中央党校教授周天勇指出,产业结构优化也带动了就业的增长。今年以来,第三产业继续保持较快增长,一季度三产增加值同比增长7.7%,比二产高出1.3个百分点,三产占GDP比重为56.5%,高于二产17.8个百分点。经验数据表明,三产带动就业的效应高于二产20%左右,三产的持续快速发展创造了更多就业岗位。

  人社部劳动科学研究所所长郑东亮认为,简政放权、放管结合、优化服务改革持续推进,大众创业、万众创新扶持力度不断加大,市场主体的创业创新活力进一步增强,这些因素也对就业起到了极大的拉动作用。

  今年一季度,全国新登记企业125.5万户,同比增长18%,新设企业创造了大量新的就业岗位。同时,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,新的就业形态大量涌现,拓展了就业空间。

  此外,今年以来,国务院印发了《“十三五”促进就业规划》和《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,为做好新形势下就业创业工作指明了方向。

  各地区、各部门结合实际深入贯彻落实,推动积极就业政策落地见效,加强职业培训和就业服务,组织开展就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周、跨地区劳务协作等专项活动,促进了各类重点群体多渠道就业创业。

  专家同时指出,受国内外复杂经济环境影响,就业领域也面临一些问题和困难,劳动力供给总量压力依然存在,人岗不匹配的就业结构性矛盾更加突出,高校毕业生就业、去产能职工分流安置等任务十分繁重。

  “虽然困难和挑战不少,但是我们也有不少积极因素和有利条件。”周天勇说,从宏观层面看,我国经济发展具有良好支撑条件,稳增长政策效应将继续发力,经济有望实现6.5%左右的中高速增长。

  郑东亮说,我国已形成了一整套积极就业政策,公共就业服务体系也不断完善,促进就业的效果将进一步显现。专家认为,综合这些有利因素,实现就业平稳向好不成问题。(新华社记者徐博)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
插播有机水稻
打造水下“千里眼...
【走基层】延寿 现...
镜头聚焦中国最北...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2