黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 证券 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
海外资金逆势加仓蓝筹股
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 15:55 来源:上海证券报

  中国平安日K线图

  海康威视日K线图

  蓝筹股涨、题材股跌,上证50翻红、中小盘指数持续调整,A股市场的分化态势在本周前三个交易日非常突出。

  而在蓝筹逆势上涨的背后,除了本土的公募基金、保险资金等之外,还有一个身影,那就是借由“深股通”和“沪股通”持续进场的外资。

  相关统计显示,海外资金过去几日增仓靠前的个股,10日整体出现逆势上涨。以海康威视和中国平安这两只沪股通和深股通活跃个股为例,5月10日,海康威视小幅低开后持续走高,午后更是一度上涨7%,最终以5.4%涨幅收盘,股价创下历史新高。中国平安则在小幅高开后迅速走高,全天上涨4.87%。过去14个交易日里,中国平安拉出11根阳线,累计涨幅超过12%。类似的恒瑞医药、新华保险等个股也是持续强势上涨。

  上述蓝筹股大幅上涨背后,是外资的持续大额买入。港交所公布的交易信息显示,5月9日,中国平安的沪股通通道上出现超过3亿元的买入,净买入额达2.76亿元,净买入额占当日总成交额的12.22%。海康威视更是从5月以来持续出现净买入。本周前两个交易日的成交净买入额分别为2.43亿元和2.17亿元,占当日其总成交额的27.4%和26.47%。此外,美的集团、贵州茅台和恒瑞医药5月以来的成交金额也均呈现净买入。

  从过去几个季度的公告看,海外资金对部分A股青睐有加。海康威视今年一季报显示,香港中央结算有限公司首度现身其十大流通股东榜,位列第三,持股达2.47亿股。香港中央结算有限公司也在一季度末首次进入美的集团十大股东榜,名列第三大流通股东,持股达1.37亿股。

  值得注意的是,海外资金涌入的这些A股公司均有一个重要特征,那就是有良好的业绩支撑。这些企业的业绩通常连续多年实现同比增长,且在行业内具有明显龙头地位。

  海康威视去年全年归属母公司净利润为74.22亿元,同比增长26.46%。今年一季度净利润也实现同比29.49%的增长。美的集团和恒瑞医药作为海外资金偏爱的A股公司,业绩也毫不逊色。恒瑞医药去年全年实现归属母公司净利润为25.9亿元,同比增长19.22%。今年一季度净利润同比增长约18%。(记者史庭琦)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
森工林区 青葱五月...
松北区(哈尔滨新区...
双城环境整治“百...
黑河口岸夏季明水...
 时事新闻
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2