黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 金融 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
民生银行市净率创新低 银行股“春天”仍需等待
http://www.hljnews.cn 2017-04-24 10:03 来源:中国证券报

  近期民生银行股价节节回落,上周四一度刷新20个月新低,市盈率也以0.83倍刷新历史新低,至上周五收盘总市值“蒸发”441.48亿元。同时,民生银行的“地位”也明显下降,当年沪深300指数权重和融资余额的“双料一哥”的辉煌形象不再,市场人士对于当前风波缠身的民生银行后市并不看好。监管加强连环拳后资金对银行股的业绩心存忧虑,市场人士也认为仍需等待。

  阴跌不止市净率仅0.87倍

  上周五金融股的强势护盘将淡出广大投资者视线已久的银行股再度拉入视野,中信银行指数大涨1.12%,成为当日唯一一个涨幅超过1%的板块。事实上,虽然中信银行指数今年以来表现平平,但成分股内部以“次新银行股”和“老银行股”的两极分化十分严重。一方面是张家港行、江阴银行、无锡银行和常熟银行为代表的次新银行股大幅上涨,另一方面“老银行股”则涨跌十分有限。

  不过其中也有例外,那就是近期风波不断的民生银行,今年以来的累积跌幅达到了13.00%,在广大“老银行”股中处于“鹤立鸡群”的地位。如果从日K线图上看,自2106年12月14日创下9.99元(不复权,下同)的17个月新高之后,民生银行股价就步入了漫漫跌途,至上周四一度以7.81元创下了2015年8月27日以来的新低。周五银行股强势护盘的同时,民生银行也仅仅上涨0.77%。

  伴随着下跌过程,今年1月3日开始破净的民生银行上周四的市净率已经跌至0.83倍,刷新了上市以来的新低。不过由于近期围绕民生银行的系列风波持续发酵,专业人士对于民生银行后市却并不看好。“尽管股价出现连续回调,但民生银行估值在股份行中并没有优势。再加上民生银行近期风险因素较多,一方面就是资产质量,另一方面包括最近的‘假理财’事件。”广发证券银行业首席分析师沐华在接受记者采访时表示。

  此外,申万宏源分析师薛慧如表示,根据民生银行2016年业绩报告,公司资本充足率由2015年的11.5%上升至11.7%,但核心一级资本充足率由9.2%下降至8.9%。公司不良贷款率从2015年的1.6%,2016年三季度的1.57%上升至1.68%,高风险行业贷款占比稳定在27%而行业平均水平由23%降至20%;公司债券投资中应收账款投资占比达到50%,而行业平均水平仅为16%;银行间负债占比由2015年的30%上升至35%,远高于同业平均水平的20%;存款占比由2015年的65%下降至60%,低于行业平均的67%;从财富管理业务看,公司新增冠以信贷增速达到35%,高于监管上限的32%。在公司风险资产结构中,公司关注类贷款占比和逾期贷款占比分别达到3.75%和3.5%,而行业平均水平分别为3.2%和2.88%。此外,公司不良贷款比逾期90天以上贷款比例为83%而行业平均水平为99%。

  “双料一哥”辉煌难续

  至上周五收盘,民生银行的总市值仅2882.34亿元,较年初“蒸发”了441.48亿元。鉴于民生银行的自由流通股本和总股本自2015年6月24日便分别保持295.52亿股和364.85亿股,跌跌不休的股价也就成为了民生银行市值“缩水”的决定性因素。在此过程中,民生银行的“地位”也在下降。据Wind资讯数据,上周五民生银行在沪深300指数中的权重仅2.06%,而“缩水”后的总市值在沪深300成分股中也仅仅排在了第19位。

  投资者难以忘记的是,民生银行一度成为沪深300指数权重和融资余额的“双料一哥”。2012年12月4日民生银行曾领衔众多被视为“白菜价”的银行股,进而成为推升大盘指数上涨的最主要力量之一。自2012年12月4日至2013年2月6日,上证综指从1949.46点上涨到2434.48点的过程当中,民生银行涨幅高达89.01%,并以领涨股市的传奇涨势成为当时市场大涨的中坚力量。而彼时民生银行一度是沪深300的“权重一哥”,直至2013年12月31日才正式“让贤”给中国平安,告别了沪深300权重第一股的“宝座”。与此同时,“前一哥”民生银行还一度吸引了广大融资客的关注,成为融资余额领域的“一哥”。

  分析人士指出,股票的指数权重排序之所以会受到广泛关注,与指数成分股的变动会影响相关个股的关注度和配置力度有关。如权重上调的个股会受到如ETF、套保交易的投资者关注,配置力度因而会有所上升;而下调的关注和配置力度则会下降。而理论上,通过二级市场或融资推涨沪深300的权重“一哥”并提前布局股指期货,可以加大杠杆从而获得股票和股指期货市场的“双丰收”。

  “前一哥”落到当前跌跌不休的地步受到多方面因素共同影响。申万宏源分析师薛慧如在日前发布的有关民生银行港股的减持报告中指出,民生银行一直以来都以积极进取的经营风格著称,以中小企业贷款和非标投资闻名,这使得其在经济上行周期脱颖而出但是在经济下行周期受到的负面冲击更大。其次,作为一家民营银行,民生的股权结构一直比较分散,但是2014年之前由于管理层较为强势,股东并未过多干预公司的经营管理。在2014-2015年公司高管层剧烈变动之后,分散的股权结构引发了激烈的股权争夺。而且民生在2014年宣布推进员工持股计划,但到目前为止仍未有实质性进展,股权争夺的加剧将进一步扩大员工持股加护的不确定性,使得其资本持续承压。最后,自2016年12月以来,监管层逐步加强了对保险公司激进投资权益类资产的监管,目前民生、招行和哈尔滨银行等十大股东中保险公司持股比例占比超过10%,且这些保险公司大多为激进的新兴保险公司。在股权投资监管趋严的背景下,这些保险公司或将减少其股权投资占比,而相关的银行也会面临减持压力。

  “最近几年民生是事件不断,管理层变动、股东变动……而且本轮金融去杠杆对民生银行影响较大,今年我们已经不看这只票了。”某大型券商银行业分析师向记者直言。

  近半破净银行股“春天”在哪里

  就在民生银行市净率刷新历史新低的同时,包括交通银行、中国银行、光大银行、平安银行、农业银行等在内的12只股票已经破净,在全部中信银行指数成分股中占比高达48%。在银行股再现“白菜价”的同时,市场对于监管加强连环拳后银行股的业绩心存忧虑,这也是存量资金“避让”银行股的核心矛盾。

  近期银监会接连出台了7个监管文件,包括《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(4号文)、《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文)、《关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文)、《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(7号文);《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》(45号文)、《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》(46号文)、《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》(53号文)。监管及去杠杆化力度远超市场此前预料。

  中信建投表示,银监会密集出台多项监管政策,整体将提高大中型银行的监管成本,中长期降低业务风险,减少系统性风险的敞口和发生概率。但银行当期净利润将受到较大冲击。原本市场预期2017年行业净利润达到5%左右,环比2016年3%的增长微幅回升。但由于之前只有金融去杠杆的预期,对政策力度预期不足,因此预计银行业净利润将下降2%左右。市场对“银行业绩拐点本年出现”的预期需做出调整,短期银行股股价面临下行压力。考虑到央行主导的资产管理产品统一监管标准尚未出台,需等待后续金融去杠杆、严监管政策出台完毕后,银行股价才会略有起色。

  不过内部机构新机会犹存。申万宏源首席策略分析师王胜指出,从基本面和监管环境来看,当前银行荐股逻辑更看好大行。首先,监管趋严环境下,对于MPA考核、去杠杆、同业融资规范等监管调整压力,大行应对更为从容,相对优势更显著。其次,息差和不良企稳的行业基本面向好核心逻辑,在大行的体现将更为明显。最后,股份行资产质量压力依然需要消化(和股份行相比,优质城商行在业绩和资产质量方面表现更佳)。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
【早春走龙江 迎庆...
哈工大无人机亮相...
【早春走龙江 迎庆...
全省大田播种全面...
 时事新闻
C919高滑抬前轮试...
海军远航访问编队...
读书日寻找读书者
南宁东站刘三姐服...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2