黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 金融 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
2345亿MLF到期 央行重启逆回购800亿
http://www.hljnews.cn 2017-04-19 13:36 来源:经济参考报

  仅仅再度暂停了一个交易日后,央行18日重启开展了800亿元逆回购操作,包括7天期400亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%、2.75%,与前期持平。因周二只有100亿元逆回购到期,故此举实现净投放700亿元。此外,18日还有2345亿元MLF到期。

  “央行仅将逆回购再度暂停了一个交易日,今日便恢复操作,显示公开市场愈发注重精准调控。”18日,有市场交易人士向记者表示。他认为,本周流动性扰动因素增多,面临一定收敛压力,央行提供适量流动性支持在意料之中,不过货币政策保持中性的态度明确,资金利率仍将面临底部约束。

  周二全天货币市场利率多数上行,资金面有所收敛。银行间同业拆借1天期品种报2.4981%,涨3.57个基点;7天期报3.1176%,涨6.79个基点;14天期报3.3563%,跌55.42个基点;1个月期报4.1382%,跌14.28个基点。银行间质押式回购1天期品种报2.5129%,涨7.21个基点;7天期报2.9246%,涨15.75个基点;14天期报3.6542%,涨16.99个基点;1个月期报3.8237%,涨10.29个基点。

  对此,申万宏源认为,整体来看,央行仍有较明显的维持资金面基本稳定的意图。后续密切关注4月中下旬逆回购操作情况和MLF等操作。4月中上旬以来,资金面整体较为宽裕,在去杠杆目标驱动之下,货币政策操作依然维持稳健中性。

  而华创证券固定收益研究团队指出,资金面不确定性依然存在。除了17日缴准、18日有2345亿元MLF到期外,4月中下旬开始的缴税规模约在4000亿元至5000亿元,不可对资金面过于乐观。

  数据显示,4月份共有两笔MLF到期,合计4515亿元,上周四和本周二到期量分别为2170亿元和2345亿元。而逆回购在连续暂停了13个交易日后,于上周四才恢复。4月15日至21日,央行公开市场有1900亿逆回购到期,无央票和正回购到期,若央行不进行其他操作,央行公开市场将自然净回笼1900亿。

  “央行恢复逆回购,意在缓解近期资金面的压力。本周开始,资金面将面临转债发行、缴税、MLF到期等多重压力,市场对后续流动性预期相对谨慎,当前市场资金面整体较上周有所收敛,后续仍需警惕流动性波动加大的可能。”有分析人士指出。(记者钟源)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2