黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 证券 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
贵州茅台股价突破400元大关 为何能一涨再涨
http://www.hljnews.cn 2017-04-19 13:36 来源:新京报

  4月18日,贵州茅台A股股价突破400元大关,截至收盘,上证指数下跌0.79%,贵州茅台逆势上涨2.24%,收于每股404.65元,创历史新高,总市值达到5083.20亿元。

  去年净利润增7.84%投资者质疑利润不合理

  茅台为何能一涨再涨,气势如虹?

  从贵州茅台2016年年报来看,其营业收入388.62亿元,同比增长18.99%;净利润167.18亿元,同比增长7.84%,毛利率同比下降0.93%。从主业酒类销售来看,2016年公司销售茅台酒及系列酒3.69万吨,同比增长34.26%,酒类产品毛利率91.31%,继续维持高位。实现主营业务收入388.41亿元,同比增长18.95%。

  然而,微博注明“扬韬”的投资者质疑茅台利润不合理,称若是为股权激励将举报。上述质疑集中在茅台财报中的营业成本、消费税方面。今年1月《第一财经》也对此提出疑问称,贵州茅台去年三季报显示,经营现金流达到325.35亿元,同比增加184.81%;然而扣非净利润为125.45亿元,同比增长只有8.9%。营业收入和扣非净利润增长不一致,让部分市场人士认为茅台利润有较大隐藏。

  新京报记者昨日致电贵州茅台董秘办,工作人员表示需请示上级,截至发稿时对方尚未回复。

  上海明伦律师事务所王智斌律师称,若投资者质疑内容属实,则贵州茅台存在财务造假的问题,构成虚假陈述,上市公司与参与审计的机构都需承担责任。如有大户所持股份达到3%,可发起临时议案,要求上市公司重新审计。中小散户则可向监管部门(证监会,各地证监局的稽查大队、交易所)举报并提供线索,由监管部门判定是否进行立案调查。

  若质疑不成立呢?王智斌律师称,只要投资者的质疑理由成立,没有恶意,并且上市公司在年报中对相关事项并未进行合理说明,则投资者不需要承担责任。如果投资者质疑理由不成立,且引起公司股价大幅波动,则需根据投资者身份界定责任。对于上市公司来说,如果构成重大事件,上市公司有义务进行信息披露。

  招商证券认为茅台股价没有见顶

  虽然公司利润受到投资者质疑,贵州茅台昨日股价仍逆势上涨2.24%。

  4月18日招商证券杨勇胜团队认为茅台目标价为500元,继续强烈推荐。招商证券认为,茅台目前现金仍在持续积累,业绩仍有充分蓄水,终端价格高涨而厂价提价尚未兑现,诸多利好未释放,股价没有见顶。

  华泰证券贺琪认为,贵州茅台在高端白酒领域的地位决定了在本轮白酒消费升级中,其消费群体的扩容幅度最大,经销商利润空间的加大,将加强贵州茅台在消费终端的竞争力。华泰证券上调目标价至459.07~490.73元。(记者王全浩)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2