黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 信息 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中信财富指数4月资产配置报告发布 适度增配类固收资产
http://www.hljnews.cn 2017-04-13 16:10 来源:黑龙江新闻网

  近日,中信财富指数2017年4月资产配置报告发布。鉴于近期类固收资产收益有所上行,建议甄选优质标的锁定收益,本月类固定收益类资产配置比例上调5%,现金类资产配置比例下调5%,债券、权益类和大宗商品类资产配置比例保持不变。

  报告显示,2017年上半年全球经济将在中国和美国经济的带领下维持复苏态势。美国方面,3月16日凌晨,美联储再次温和加息25个基点,符合近期市场预期,同时因得益于类似中国的低库存,美国在2016年下半年和2017年上半年应处于补库存周期,美国居民消费继续稳步增长,预计2017年全年总CPI增速约为2.2%。此外,当前美国的财政赤字率处于中性偏低水平,特朗普政府具备适当扩大财政赤字的空间,不过加大财政赤字需要完成正常的行政程序,预计特朗普政府在财政政策推出时点和力度上很可能不及预期。

  欧洲方面,经济整体延续弱复苏态势。报告显示,欧元区2016年4季度GDP环比增长0.40%。在受到能源价格回升的拉动下,欧元区1月总CPI跳升至1.8%,高于市场预期的1.5%,核心CPI同比维持0.9%不变。同时,欧元区2月PMI制造业指数初值55.5,超过2014年的高点。值得关注的是,今年是欧盟成员国集中大选年,荷兰、法国、德国大选等都可能因为保守主义和民粹主义抬头而出现黑天鹅事件,甚至动摇欧元的存在基础,引发对国际货币体系和国内证券市场的阶段性冲击。

  新兴市场方面,1月新兴经济体整体PMI下行。多个经济体货币政策转为中性,其中,印尼、韩国、泰国、马来西亚基准利率在经历前期的几次下调后,在过去几个月均维持不变。印度央行更是在2月的议息会议声明中明确宣布货币政策基调从宽松转为中性。

  国内经济形势依旧复杂。报告显示,现阶段中国库存周期已率先见顶,中周期仍存在下行压力。预计未来3-6个月内PPI与CPI的剪刀差将收窄,类滞胀的环境可能会抑制需求和出现货币紧缩效应。尽管2016年国内企业出现较好的盈利形势,但基础并不扎实,对制造业投资的提升作用有限,实业资本回报率提升面临较大压力。房地产方面,在监管趋严形势下,分化较为严重,地产周期或接近尾声,居民加杠杆很难再作为稳增长的推动力。不过由于受到购地、新开工增速及三四线城市销售好转等形势影响,对房地产市场形成了短期支撑。

  对外贸易方面,近期进出口均出现明显改善迹象,出口或将持续向好。同时,短期内受美国国内政治、经济预期波动,美元走弱,叠加国内经济有所改善的各种影响,人民币贬值压力有所缓解。物价方面,预计今年的CPI上升空间有限,PPI目前符合预期,但后续增长速度或放缓。货币政策方面,在前期流动性投放较大及经济短期企稳态势下,预计宽松的货币政策已到周期尾部。

  综合以上国内外经济形势,依据中信财富指数分析结果,本期资产配置方案对五大类资产配置比例进行了新的调整。面对国内外经济环境复杂多变,风险事件频发,本月将现金类资产配置比例下调5%至20%;类固收市场受益于近期理财和信托等产品预期收益率回升,迎来良好布局时机,本月配置比例上调5%至30%;债券市场,短期内利空虽有所钝化,但调整尚未结束,本月维持10%配置比例不变;权益市场,近期银行板块和消费板块基本面表现较好,同时目前港股市场也具备较高配置价值,本月建议保持25%配置比例不变;大宗商品市场正处于下行周期,可积极关注细分品种投资机会,其中,黄金市场仍需明晰下一步走势,原油价格有望重回50至60美元区间,现阶段相对看好铜板块的投资机会,本月建议维持15%配置比例不变。

  截至目前,中信财富指数已发布18期。该指数聚合了中信系8家金融子公司的金融研究实力,在对宏观经济形势、金融市场运行情况、监管及政策变化、突发事件影响等多种因素定性定量分析的基础上,对货币市场、资本市场、商品市场等领域进行跟踪分析,形成大类资产配置报告,助力投资者资产保值增值。

  据经济之声《天下财经》报道,国家发改委昨天(12日)发布通知,要求按照保持资费总水平基本稳定的原则,调整完善邮政企业普通包裹寄递资费体系结构。

  邮政普通包裹,是指通过邮政企业寄递的单件重量不超过10千克、且每立方分米重量不低于167克的包裹。具体来看,这次调整首先是简化了计费区和资费档。把原来全国216个计费区、86档资费,简化调整为31个计费区和6个资费档。国家邮政局发展研究中心研究员方玺说,原来的定价依据的是上世纪50年代行政区划和交通条件,计费区设置过小过多,资费计算复杂;调整后,资费体系简洁透明。

  方玺表示:“原来寄邮政普遍服务的包裹,体系非常复杂,很难把它展示得公开透明,而我们寄快递的时候,资费体系很简单。所以通过这次改革,把同类情况进行合并后,(资费体系)一下就变得很直观了。这样老百姓就能比一下价,我寄这个东西,用普遍服务多少钱,用市场化服务多少钱。”

  另外,调整后,“投递包裹单”将变为“投递包裹实物”。方玺说,用户拿到包裹领取通知单后、再到邮局取包裹这样的麻烦事将成为历史:“原来的普遍服务是把包裹单投给你,通知你有个包裹,然后你拿着包裹单去邮局去取,现在直接投实物,就像快递一样,上门服务。这是一个根本的变化。”

  这次调整,还把邮政普通包裹资费由政府定价改为实行政府指导价、上限管理,允许邮政企业在不超过国家规定资费标准的范围内,自主定价。方玺分析,这项措施既保证老百姓对公共服务的需求得到满足,又给企业参与竞争创造了有利的环境。

  方玺说:“比如北京到金华这条线路,上世纪50年代到现在,普遍服务都是用这个价格。实际上随着市场的发展,义乌是小商品城,它的包裹量有很大变化。如果没有合理的定价机制,老百姓即使有包裹也不会选择普遍服务来进行投递,因为你的价格几十年不变,可能与市场脱节。这次改革后,把定价空间给了邮政集团,比如它可以合理地打一个折,它可以根据市场的情况进行竞争。”

  这次调整后,邮政普通包裹资费怎么变是人们关注的热点。通知明确,要按照保持资费总水平基本稳定的原则。有分析指出,不同线路的包裹实际邮资可能会有升有降。比如,西部地区可能以降为主,直接减轻用户负担。东中部地区,部分城市间邮资也许会上涨。但这些地区经济活跃,社会寄递企业大量进入,为用户提供了充分选择,邮政企业普通包裹所占市场份额有限,邮资变化影响不太大。(记者王建帆)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
东宁市“小江南之...
正是杜鹃盛开时
“冰城制造”与“...
克山马铃薯闯入上...
 时事新闻
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2