黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 信息 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中信财富指数4月资产配置报告发布适度增配类固收资产
http://www.hljnews.cn 2017-04-12 20:35 来源:黑龙江新闻网

  近日,中信财富指数2017年4月资产配置报告发布。鉴于近期类固收资产收益有所上行,建议甄选优质标的锁定收益,本月类固定收益类资产配置比例上调5%,现金类资产配置比例下调5%,债券、权益类和大宗商品类资产配置比例保持不变。

  报告显示,2017年上半年全球经济将在中国和美国经济的带领下维持复苏态势。美国方面,3月16日凌晨,美联储再次温和加息25个基点,符合近期市场预期,同时因得益于类似中国的低库存,美国在2016年下半年和2017年上半年应处于补库存周期,美国居民消费继续稳步增长,预计2017年全年总CPI增速约为2.2%。此外,当前美国的财政赤字率处于中性偏低水平,特朗普政府具备适当扩大财政赤字的空间,不过加大财政赤字需要完成正常的行政程序,预计特朗普政府在财政政策推出时点和力度上很可能不及预期。

  欧洲方面,经济整体延续弱复苏态势。报告显示,欧元区2016年4季度GDP环比增长0.40%。在受到能源价格回升的拉动下,欧元区1月总CPI跳升至1.8%,高于市场预期的1.5%,核心CPI同比维持0.9%不变。同时,欧元区2月PMI制造业指数初值55.5,超过2014年的高点。值得关注的是,今年是欧盟成员国集中大选年,荷兰、法国、德国大选等都可能因为保守主义和民粹主义抬头而出现黑天鹅事件,甚至动摇欧元的存在基础,引发对国际货币体系和国内证券市场的阶段性冲击。

  新兴市场方面,1月新兴经济体整体PMI下行。多个经济体货币政策转为中性,其中,印尼、韩国、泰国、马来西亚基准利率在经历前期的几次下调后,在过去几个月均维持不变。印度央行更是在2月的议息会议声明中明确宣布货币政策基调从宽松转为中性。

  国内经济形势依旧复杂。报告显示,现阶段中国库存周期已率先见顶,中周期仍存在下行压力。预计未来3-6个月内PPI与CPI的剪刀差将收窄,类滞胀的环境可能会抑制需求和出现货币紧缩效应。尽管2016年国内企业出现较好的盈利形势,但基础并不扎实,对制造业投资的提升作用有限,实业资本回报率提升面临较大压力。房地产方面,在监管趋严形势下,分化较为严重,地产周期或接近尾声,居民加杠杆很难再作为稳增长的推动力。不过由于受到购地、新开工增速及三四线城市销售好转等形势影响,对房地产市场形成了短期支撑。

  对外贸易方面,近期进出口均出现明显改善迹象,出口或将持续向好。同时,短期内受美国国内政治、经济预期波动,美元走弱,叠加国内经济有所改善的各种影响,人民币贬值压力有所缓解。物价方面,预计今年的CPI上升空间有限,PPI目前符合预期,但后续增长速度或放缓。货币政策方面,在前期流动性投放较大及经济短期企稳态势下,预计宽松的货币政策已到周期尾部。

  综合以上国内外经济形势,依据中信财富指数分析结果,本期资产配置方案对五大类资产配置比例进行了新的调整。面对国内外经济环境复杂多变,风险事件频发,本月将现金类资产配置比例下调5%至20%;类固收市场受益于近期理财和信托等产品预期收益率回升,迎来良好布局时机,本月配置比例上调5%至30%;债券市场,短期内利空虽有所钝化,但调整尚未结束,本月维持10%配置比例不变;权益市场,近期银行板块和消费板块基本面表现较好,同时目前港股市场也具备较高配置价值,本月建议保持25%配置比例不变;大宗商品市场正处于下行周期,可积极关注细分品种投资机会,其中,黄金市场仍需明晰下一步走势,原油价格有望重回50至60美元区间,现阶段相对看好铜板块的投资机会,本月建议维持15%配置比例不变。

  截至目前,中信财富指数已发布18期。该指数聚合了中信系8家金融子公司的金融研究实力,在对宏观经济形势、金融市场运行情况、监管及政策变化、突发事件影响等多种因素定性定量分析的基础上,对货币市场、资本市场、商品市场等领域进行跟踪分析,形成大类资产配置报告,助力投资者资产保值增值。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
俄东方港至中国太...
废旧物资利用增效
齐齐哈尔龙沙区明...
嫁接香瓜效益高
 时事新闻
杨柳依依春意闹
北京国际鲜花港400...
【“飞阅”中国】...
专为中国游客量身...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2