黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 金融 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“雄安概念”面前应冷静
http://www.hljnews.cn 2017-04-10 14:47 来源:工人日报

  上周,涌向雄安新区的购房大军发现他们根本抢不上房,甚至连一间酒店房间都抢不到。

  同样,股市中,不少投资者也吃到了“闭门羹”。对雄安概念股满怀期待的普通投资者们反复研究、精心选股,想等着开市后冲进股市赚个盆满钵满。结果,“抢了一整天雄安概念股,毛都没抢到”,只能“望板兴叹”。

  经过清明假期的发酵,在4月首个交易日里,A股市场一开盘,便一改节前窄幅震荡的颓势,雄安概念股集体上演涨停潮,包括金隅股份、保变电气、天津港、河钢股份、大龙地产、冀中能源等在内的40多只个股一字封涨停。

  更夸张的是,当日,有多只与雄安概念股名称相近、但与雄安没有关联的股票也“躺着”收获了一个“莫名其妙”的涨停。

  在80多只雄安概念股涨停的带动下,沪深两市指数高开高走。A股出现久违的普涨行情,大盘放量上涨近1.5%,创下今年以来最大单日涨幅。

  不仅是A股,全球多个市场都沉浸在雄安新区带来的巨大兴奋中。在3日及5日的交易中,雄安新区概念H股大涨。其中,金隅股份H股在两个交易日内的累计涨幅近49%,河北新天绿色能源及天津港发展的两日涨幅分别超过16%及13%。美股市场中,与雄安新区相关的中概股也获得强力买盘助推。

  在这波雄安行情中,水泥、钢铁及基建等板块成为市场关注的龙头。根据花旗的测算,未来雄安新区的建设将带来总计约1.2亿~1.4亿吨的钢材需求;假定建设周期10年,年化需求将在1200万~1400万吨左右。

  然而,并非所有雄安概念股都有实质性利好支撑。有基金经理爆料称,在一字封涨停的个股中,有一家上市公司仅仅凭其在雄安有一个生猪屠宰场,便跻身雄安概念股行列。

  除了一些伪概念股,市场中还有一些公司闻风而动,紧“蹭”雄安概念。嘉寓股份在开市的前一晚,在互动平台上透露其“进军”雄安的消息:“公司计划专门设立嘉寓雄安新区区域总部……同时,公司拟将旗下智能制造企业‘北京奥普科星技术有限公司’的生产研发中心落户到雄安新区。”消息传出后,嘉寓股份连续两日收获涨停。

  据了解,监管部门已关注到有关问题。6日下午,嘉寓股份股票被临时停牌。随后,深交所下发监管函,直指公司通过互动平台透露对外投资事项的行为,违反了交易所相关规定,要求公司及时整改。

  监管函中特别提醒:上市公司不得利用社会公众对证券市场炒作热点的关注,通过发布投资者答复等方式,误导投资者相信公司所从事业务与炒作热点相关,误导投资者对公司前景、公司价值的判断。

  8日,证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会时表示:“雄安新区是个重大机遇,上市公司不要为国家添乱,要跟随及支持国家发展战略。”

  据悉,部分在雄安概念利好之下出现股价异动的公司,已陆续发布公告,撇清其与雄安新区的关系。冀东水泥、*ST冀装同时发布公告称“雄安新区的设立对公司所处行业的市场需求将有带动作用”后,均发布提示性公告澄清,目前未在雄县、容城、安新三县范围内设立子、分公司或投资设厂。

  作为“千年大计”“国家大事”,雄安新区的确足以承载市场的热情和期待,但对于市场来说,仅仅有预期是不够的。不少机构和专家在看好雄安题材的同时也提醒说:随着对雄安新区概念炒作变化,市场分化在所难免,投资者需冷静分析相关个股的受益程度。(记者北梦原)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
嫁接香瓜效益高
牡佳铁路施工忙
水下破冰爆破预防...
专用车对俄出口回暖
 时事新闻
杨柳依依春意闹
北京国际鲜花港400...
【“飞阅”中国】...
专为中国游客量身...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2