黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 财经要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
去年海洋生产总值超七万亿
http://www.hljnews.cn 2017-03-18 13:26 来源:人民日报

  本报北京3月16日电(记者余建斌)国家海洋局16日发布了《2016年中国海洋经济统计公报》。据初步核算,2016年全国海洋生产总值70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%,我国海洋经济和海洋产业继续保持平稳增长态势。

  据统计公报显示,在海洋生产总值的构成中,海洋产业增加值43283亿元,海洋相关产业增加值27224亿元。海洋第一产业增加值3566亿元,第二产业增加值28488亿元,第三产业增加值38453亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为5.1%、40.4%和54.5%。据测算,2016年全国涉海就业人员3624万人。

  国家海洋局战略规划与经济司司长张占海介绍,2016年,我国海洋产业呈现不少新亮点和新动力。海洋新兴产业瞄准关键技术,实现规模化增长。以海洋生物医药、海洋电力、海水利用为代表的海洋新兴产业增速超过12%,高于同期海洋经济增速约5个百分点。海水淡化工艺装备和系统集成关键技术取得重大突破,系统制水能耗、运行成本等关键技术指标与世界先进水平同步,永兴岛供水(海水淡化)及配套管网工程建成,日产淡化水规模1800吨,解决了三沙岛礁绿化用水之需;海洋能技术取得明显进步,海洋潮流能发电技术达到世界领先水平;海洋生物医药业科技创新能力提升,我国自主研发的首个深海沉积物微生物原位培养系统回收成功,为深海微生物功能研究提供新平台。

  此外,在海洋服务业新业态方面,2016年,以滨海旅游、海洋交通运输为代表的海洋服务业增加值增速超过10%,高于同期海洋经济增速超过3个百分点。邮轮航线逐步增多,邮轮旅游发展势头渐趋增强,邮轮出境旅客达212.26万人次,同比增长91%。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
隧道贯通
哈市启动“春整园”
木兰县农民购农机...
供电线路开展综合...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2