黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 保险 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
项俊波挑明监管底线 坚决驱逐作乱大鳄
http://www.hljnews.cn 2017-02-23 13:44 来源:上海证券报

  对于把保险公司视为融资平台和“提款机”的投机作乱资本,中国保监会主席项俊波昨日在国新办新闻发布会上挑明底线——绝不能把保险办成“富豪俱乐部”,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身,一旦挑战监管底线,坚决将其驱逐出保险行业。

  保险机构差异化监管政策呼之欲出。据项俊波透露,对恪守正确理念、长期经营稳健的公司,重点在“进”,鼓励和支持其加大创新力度,运用新业态、新技术服务经济社会发展;对成立时间短、处于成长阶段的公司,重点在“稳”,注重引导其遵循行业发展规律,步入科学发展的正轨;对激进发展、盲目扩张以及挑战监管底线的极个别公司,重点在“严”,保持高压态势,坚决控制其无序扩张、激进投资,消除风险隐患。

  绝不能把保险办成“富豪俱乐部”,更不容许保险被金融大鳄借道和藏身

  保监会正通过一系列举措加强监管,重点瞄准保险公司的“免疫系统”——风险防控。项俊波直言,2017年要把防控风险放到更加重要的位置。重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。

  “对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施。”项俊波挑明监管底线,绝不能把保险办成“富豪俱乐部”,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

  项俊波强调:“在保险市场就必须遵守保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任。容不得你挑战监管的底线、破坏行业的形象、损害群众的利益,否则我们就要坚决把它驱逐出保险行业。”

  事实上,自去年以来,保监会对一些激进险企已展开“亮剑”行动。据项俊波披露,去年通过深入开展“两个加强、两个遏制”回头看、万能险业务专项检查等行动,在全系统部署开展各类现场检查2800余家次,对612家次机构、820人次个人进行了行政处罚,对保险机构罚款7836万元、对相关责任人罚款1754万元。

  “当前,随着投资主体多样化,在激发市场活力的同时,也给保险公司股权管理和公司治理带来更大的挑战,少数保险公司的虚假注资、一股独大、治理失衡现象不同程度地存在。”保监会副主席梁涛透露,去年以来,保监会坚持问题导向,已经采取或准备采取一系列措施,不断加大对公司治理的力度,努力实现公司治理监管从“柔性”引导向“刚性”的约束转变。

   战略投资应以参股为主控股为辅

  对于市场关注的保险资金运用问题,保监会副主席陈文辉昨日也阐明了监管态度:“我们在推进保险资金运用改革的过程中,特别注重要求市场主体应遵循保险资金运用的基本原则。”

  陈文辉说,具体体现在三个方面。一是保险资金一定要坚持稳健审慎的投资理念,在投资中应以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅。其中,股权投资应以财务投资为主、战略投资为辅。即使是战略投资,也应以参股为主、控股为辅。“这是基本的原则和理念。”

  二是要坚持服务保险主业的方向。陈文辉直言,保险保障是保险业的一个根本功能,保险投资是一个辅助、衍生的功能。“但一段时间以来,一些保险公司把保险投资当做主要的工作来抓,把利润主要押宝在保险投资上,我们认为,这是不对的。”

  三是坚持长期、价值及多元化投资。“从这几年的实践来看,整个保险行业基本遵循了这样一个原则。2016年保险资金运用余额是13.4万亿元,比2012年翻了一番。主要特点:首先是以固定收益类投资为主,股权投资中绝大多数也是财务投资、控股投资非常少。此外,多元化配置的格局初步形成,目前保险资金运用结构与西方主要发达国家的保险机构比较相近。”

  具体至保险资金举牌行为,陈文辉明确表示,保监会一直高度关注。“我们采取了一系列强化监管和防范风险的措施。包括多次召开行业会议,提示风险;出台信息披露、压力测试等政策措施,加强社会监督;开展资产配置审慎性监管,加强资产负债匹配监管;加大查处力度,派出检查组开展专项检查,对于发现的违法违规问题,有些已经给予了严肃处理,有些将继续给予严厉处罚。”

  对于在保险资金境外投资上的监管态度,陈文辉透露称,“积极而又审慎”。积极在于,在低利率环境下,全球化配置越来越重要;审慎在于,法律、政治、文化等环境的不同以及投资人才的缺乏,决定了海外投资对国内保险机构而言还是探索阶段。

  据陈文辉披露,截至2016年末,保险机构在境外的投资比例只有2.33%,距离15%的监管上限还有比较大的空间。具体至资产分布,投资区域主要选择中国香港、英国、美国、澳大利亚等发达国家与地区;投资品种主要选择公开市场上的银行存款、债券、股票、基金等,这部分投资规模占所有保险资金海外投资规模的比例达到53.4%,而股权、不动产等投资规模占比达到44.9%。“从数据、地域分布上可以看出,我们还是处于比较审慎的状态”。

  资管业务统一监管框架正在酝酿

  整肃万能险也是去年以来保监会加强监管的一大重点。保监会副主席黄洪明确表示,万能险本身没有问题,只是少数保险公司在经营中存在一些问题,但风险总体可控,且保监会已建立了与业务规模、期限结构相关的宏观调控机制。

  对于个别保险公司在万能险经营中存在的问题,黄洪归纳为两类。一是少数保险公司的万能险业务“一险独大”,而且产品期限普遍偏短,这可能会导致公司的保险业务大起大落,公司经营存在不稳定性;二是短期负债配长期资产,形成资产负债错配,这有可能给公司带来现金流承压的风险隐患。

  黄洪表示,对于这些风险,一开始保监会就紧盯不放,主要采取了四个措施:一是完善万能险监管制度,从精算定价到产品设计都提出了明确的要求,尤其强化了万能险负债准备金的监管,确保公司有能力兑付未来到期的债务;二是建立万能险业务规模、期限结构的宏观调控机制;三是开展全行业现金流压力测试,尤其是加强了对重点公司的日常监管;四是加大对现场的检查力度,始终保持高压态势,对一些公司在万能险业务发展方面存在的违法违规问题,都依法进行了严肃处理。

  值得一提的是,对于有记者问及“央行牵头制定金融机构资管业务指导意见”,陈文辉表示,他也看到了这个消息。不过,他证实,“一行三会”一直在紧锣密鼓地从事资管业务整体监管框架的统一设计,因为总的来说,整个资管业务是有共同规律的,所以统一监管规则是非常必要的。

  在谈及对保险资管业务的监管思路时,陈文辉表示:“我们一直在强调,保险资金运用主要为保险主业所服务。作为保险资管机构,它的主要职责也是在做自己的保险资金管理,至于第三方资管业务,占比目前仍然较小。在第三方资管业务方面,我们也不主张有太多的多层嵌套,包括杠杆率过高等问题。”

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
省内多条高速路封闭
铁路货场装运忙
赛美葵花产品畅销...
我省选手满丹丹夺...
 时事新闻
国旗护卫队:护旗...
汕头大学海洋划艇...
春风拂绿踏春游 20...
古稀老人照顾病妻2...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2