黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 保险 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
保监会主席项俊波:不容许金融大鳄借道和藏身保险
http://www.hljnews.cn 2017-02-22 17:01 来源:新华网

  中国保险监督管理委员会主席项俊波

  新华网消息2月22日,保监会主席项俊波在国新办介绍加强保险市场监管,服务实体经济发展等方面情况。他表示,今年会把防控风险放到更加重要的位置。绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

  项俊波指出,今年会做好以下三项工作。

  更好地贯彻落实“稳中求进”总基调。按照习近平总书记关于稳中求进的总要求,继续深化市场体系、条款费率、资金运用等重点领域市场化改革,推动行业平稳发展、规范发展、沿着正确方向发展。对恪守正确理念、长期经营稳健的公司,重点在“进”,鼓励和支持其加大创新力度,运用新业态、新技术服务经济社会发展;对成立时间短、处于成长阶段的公司,重点在“稳”,注重引导其遵循行业发展规律,步入科学发展的正轨;对激进发展、盲目扩张以及挑战监管底线的极个别公司,重点在“严”,保持高压态势,坚决控制其无序扩张、激进投资,消除风险隐患。

  把防控风险放到更加重要的位置。重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。在保险市场就必须遵守保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,容不得你挑战监管的底线、破坏行业的形象、损害群众的利益,否则我们就要坚决把它驱逐出保险行业。

  推动保险业更好地服务经济社会发展。一方面,更好地发挥风险保障的核心功能,推动保险业服务脱贫攻坚战略,全力做好大病扶贫、农险扶贫、产业扶贫;服务实体经济发展,支持“三去一降一补”,加快科技与保险结合创新试点;服务国家和社会治理体系建设,加快重点领域责任保险发展,推动商业保险积极参与多层次养老和医疗保障体系建设。另一方面,更好地发挥保险资金的长期投资优势,引导保险资金坚持价值投资、长期投资、稳健投资原则,不断加大对实体经济和国家重大战略的资金支持力度。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
铁路货场装运忙
赛美葵花产品畅销...
我省选手满丹丹夺...
万人一夜逐风雪
 时事新闻
国旗护卫队:护旗...
汕头大学海洋划艇...
春风拂绿踏春游 20...
古稀老人照顾病妻2...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2