黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 期货 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
国债期货利空因素节前散去
http://www.hljnews.cn 2017-01-23 13:59 来源:上海证券报

  由于临近岁末,本周流动性紧张,同时宏观经济数据亮相,国债期货仍被空方主导。周五央行推出TLF新型操作工具,缓和了市场紧张的情绪,不过年后仍压力重重。

  本周,国债期货探底回升。TF1703收报99.470元,周跌幅0.15%;T1703收报97.235元,周跌幅0.29%。国债现货价格跌幅较大,5年期国债CTD券(160007)收益率升至2.95%,较上周五上升1个基点;10年期国债CTD券(160004)收益率升至3.25%,较周五上升7个基点。

  前半周市场担忧银行同业资产负债规模收紧将进一步引发债市去杠杆,导致周一期债大幅下挫和周二跳空低开。而随着后半周资金面偏紧压力的增强,市场重心回归至流动性。面对本周愈3000亿元MLF到期造成的基础货币缺口,央行果断实施了定向定时的“临时流动性便利”政策工具,抑制了收益率上行的动能,也反映出2.55%的高成本、依赖债券质押的逆回购操作已经不能满足春节假期的资金需求和基础货币缺口的扩大,因此“临时流动性便利”这一创新或在2017年成为平熨季节性资金波动的常规政策工具。

  国金证券分析师徐阳认为,诸多利空因素的淡化也是本周期债反弹的一个重要原因。

  除去流动性问题,市场此前关心的汇率因素对本周市场影响淡化。本周二,美元受到特朗普讲话和英国“硬脱欧”淡化影响而大幅下跌,人民币对美元显著升值,但债券市场对此反应平淡。

  此外,本周亮相的货币信贷数据、进出口数据乃至四季度宏观经济数据对债市的扰动较轻,表明宏观基本面对债券收益率影响趋于中性。

  “尽管本周期债先抑后扬,但未收复周初的跌幅,下周四个交易日后即是春节假期,预计期债延续震荡走势,谨慎情绪下交易偏于清淡,关注春节后巨额资金回笼的压力。”国泰君安期货分析师王洋认为。

  新湖期货分析师李明玉也持类似观点。“据测算,节前将有总计6575亿元到期。而节后至2月底,若不计央行周五操作,总计将有16950亿元流动性到期,资金回笼压力较大。尽管考虑到节后现金回笼,但流动性的缺口仍然不小。”李明玉表示。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
“返乡摩骑”的行囊
寒潮袭击西班牙
墨尔本驾车冲撞行...
习近平会见第71届...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2