黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 财经要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
22个省级两会1月中旬密集召开 地方国企混改将铺开
http://www.hljnews.cn 2017-01-11 15:56 来源:证券日报

  业内人士预计,2017年地方国企混改将在各领域大范围铺开

  《证券日报》记者了解到,自1月7日开始,2017年省级地方“两会”陆续开幕。截至目前,已有河北、甘肃、宁夏、新疆四地召开省级“两会”。据统计,本月将有28个省份完成两会全部议程,其中22个省级“两会”将在1月中旬密集召开。而从已召开“两会”的省份中可以看到,国企改革有望再度成为今年的工作重点。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,2017年将是地方国企改革全面落实的一年。去年以来,地方政府就国企改革所做的详细规划,将在新的一年里全面加快落实,并力争改革能够取得实质性成效。总体上看,地方国企改革的步伐将会快于央企,力度也可能大于央企,以便为央企改革的探索积累经验。

  河北省部署2017年经济社会发展九大工作任务,其中在深化国资国企改革方面,推进国有企业10项改革试点,切实做好“三供一业”分离移交工作。此外,力促经济发展稳中有进这一任务中提出精准有效扩大投资,包括支持民营资本进入电力、机场、电信、市政等领域。

  甘肃省2017年政府工作报告提出,将持续深化国企国资改革,完善国企国资改革配套制度体系,提高国有企业核心竞争力和资源配置效率。以混合所有制改革为突破口,分类分层推进国有企业改革,完善企业法人治理结构,建立健全现代企业制度,加快股权多元化步伐,强化国有资本引导产业发展的关键作用,努力形成灵活高效的市场化经营机制。

  此外,新疆、宁夏两地也在2017年度政府工作报告中指出,将深化改革激发活力,以混合所有制改革为突破口,着力推进国企国资改革。

  刘兴国认为,从改革的具体落脚点看,2017年地方国企改革,一方面应是围绕组建国有资本投资、运营平台、优化国有资本布局,进一步深化并购重组;另一方面应是以增强活力、提升效率为目标,深入开展混合所有制改革。预计2017年地方国企的混合所有制改革将在各领域大范围铺开,民间战略投资者的引入、员工持股、资产证券化都将有序推进。(见习记者杜雨萌)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...
兴十四村2000平方...
牡丹江边防支队宣...
校园雪雕成热门景点
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2