黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 财经要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
连亏两年直面退市生死线 太空板业倒腾资产博保壳
http://www.hljnews.cn 2017-01-11 14:58 来源:证券日报

  2017年开年不过10天,创业板上市公司太空板业已第二次向投资者提示风险:若公司2016年度审计报告最终确定为亏损,深交所可能暂停公司股票上市。

  资料显示,太空板业于2012年登陆创业板,主营业务为太空板销售及安装业务、配套防水业务。然而,上市之后公司的业绩就迅速变脸,且呈一路下行之势:2012年净利润为4495.5万元,2013年降近一半为2474.6万元;到了2014年公司更是直接亏损2012.64万元,2015年继续亏损6534.98万元。

  公司对此的解释是:受宏观经济的影响,销售量减少导致销售收入下降;各子公司筹建期间,非资本化成本费用增加;募投项目关闭转固,相关折旧费用增加。

  而按照相关规定,不同于主板和中小板公司,创业板公司没有所谓“一年过渡期”,连续三年亏损就被直接退市。这也意味着太空板业即将发布的2016年年报将“一锤定音”地决定其在A股市场上的去留。

  公司此前发布的2016年中报显示,报告期内,公司实现营业收入1857.46万元,较上年同期下降49.26%;实现利润总额-3689.17万元,较上年同期下降70.54%;实现归属于上市公司股东净利润-3533.06万元,较上年同期下降66.00%。其中,管理费用增加进一步成为太空板业的业绩“出血点”。数据显示,2016年上半年公司管理费用为2708万元,同比增加8.94%,而同期营业收入仅为1857万元,管理费用为营业收入的1.46倍。

  不过,到了2016年第三季度,太空板业的这种亏损势头终于被扭转,前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为704.06万元。公司表示,已采取各项经营措施促进公司基本面的好转。2016年四季度,公司根据制定的经营计划有序开展各项工作,完善内部管控,降低成本费用,力求2016年扭亏为赢。

  值得关注的是,在保壳的生死关口,2016年太空板业也迈出了调整业务结构、谋求战略转型的步伐。

  一边是变卖不良资产。2016年10月,太空板业宣布完成以8075万元将持有的常州绿建80%股权转让给上海梦冉投资咨询服务中心。资料显示,常州绿建盈利能力欠缺,2015年亏损602万元。转让后,公司不再持有常州绿建的股权。同时以987万元的价格将公司持有的“一种别墅式建筑物结构”等18项发明专利以普通许可方式授权常州绿建实施。

  另一边是大手笔并购。2016年4月,太空板业公告重大资产购买预案,公司拟合计作价4.32亿元收购东经天元、互联立方各80%股权,溢价93倍。通过本次并购,太空板业将在现有的太空板主业基础上,新增工程建设行业软件销售业务和BIM(建筑信息模型)咨询服务业务。对此,两家公司承诺2016至2018年度的净利润合计数不低于5000万元、6500万元、8450万元。此项交易已于去年8月完成。

  紧接着,2016年10月,太空板业公告称,拟以现金5560万元收购元恒时代100%的股权。公司称,元恒时代系微软金牌认证合作伙伴,所处行业与东经天元相似,所代理的产品也具有相似性,从并购的战略考虑,元恒时代与东经天元将有较多的协同效应。公告显示,交易对方承诺元恒时代2016年、2017年、2018年净利润分别为600万元、650万元、745万元。

  可以看出,先不论并购还在推进中的元恒时代,如果东经天元、互联立方能完成2016年承诺利润,太空板业在2016年度扭亏为盈几率很大,有望逃过退市大劫。(记者谢岚)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...
兴十四村2000平方...
牡丹江边防支队宣...
校园雪雕成热门景点
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2