黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 保险 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
保监会再出重拳 将派检查组入驻9家激进险企
http://www.hljnews.cn 2016-12-29 10:24 来源:新京报

  12月28日,保监会向华夏人寿和东吴人寿下发监管函,两家公司被暂停互联网保险业务,三个月之内将不得申报新的产品。同时,对于前海人寿、恒大人寿等9家万能险业务量较大的公司,保监会将派驻检查组现场核查,根据具体情况进一步采取监管措施。

  华夏、东吴两险企三月内不得报新产品

  保监会官网显示,今年5月到8月期间,保监会先后对前海人寿、恒大人寿、东吴人寿、华夏人寿等9家公司开展了万能险专项检查,并对发现问题的公司下发了监管函,责令公司进行整改。在保监会此前公布的消息中,这9家公司均系万能险业务量较大,特别是中短存续期产品占比较高的保险公司。

  监管函显示,本次华夏人寿和东吴人寿被采取监管措施,问题出在了“客户信息”上,对此前专项检查中的互联网保险业务客户信息不真实问题,未能整改到位。两家公司被暂停互联网保险业务,三个月之内将不得申报新的产品。

  同时,对前海人寿、恒大人寿等9家上报整改报告的公司,保监会将派驻检查组,对整改情况进行现场核查,根据核查情况采取进一步监管措施。

  12月5日,保监会刚刚叫停了前海人寿的万能险业务,该业务占据前海人寿80%收入。除此之外,包括前海人寿、恒大人寿在内的6家公司同时也被叫停了互联网渠道保险业务。值得注意的是,前海人寿、恒大人寿此前曾是资本市场上的“举牌”大户。

  对外经贸大学保险学院教授王国军表示,监管加强对被举牌企业影响不大。“万能险违规受处罚,政策目标在于使得万能险回归本质意义。”

  但王国军同时认为,保险举牌的风格可能将发生变化。“保险资金举牌会沉淀一段时间,一家保险公司不会集中在一家公司做大比例投资,而是分散投资到更多公司。

  在王国军看来,企业能否摆脱野蛮人威胁在于证监会。“野蛮人问题不在保监会,因为保险公司不举牌,可能还有其他公司举牌。”

  华夏人寿称将做“老实人”

  对于保监会的监管措施,东吴人寿当日发布公告,称公司对此高度重视,积极组织整改落实。东吴人寿对客户信息真实性问题做出了解释,称客户信息不完整的原因系2015年合作平台招财宝未能提供部分客户联系地址,目前有575名客户信息不完整,并表示公司将尽快补充完善。

  公告中,东吴人寿还做出“保险姓保”的积极表态,称从未有过二级市场举牌行为,投资收益率连续多年超越市场平均水平。

  另一家华夏人寿也于昨日做出回应,称互联网业务部分客户信息不完整是因为2015年通过合作平台销售产品时,对方以保护客户隐私为由拒绝提供客户联系方式。华夏人寿称,该部分客户95%以上已退保,将与合作平台商洽,完善剩余部分客户信息。

  华夏人寿也在公告中摆明“老实人”姿态,称做市场稳定器,从未有过二级市场举牌行为,是友好投资者,与投资的上市公司保持良好互动关系,并表示“做‘老实人’,不做‘野蛮人’”。(记者张帆 侯润芳)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2