黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 期货 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
商品期货大跌 部分品种现贴水
http://www.hljnews.cn 2016-12-27 12:00 来源:上海证券报

  国内商品期货市场26日遭遇“黑色星期一”。其中,有色板块商品全线下跌,沪镍跌停;黑色系商品中,除了铁矿石逆势反弹,其他商品均大幅跳水。农产品、能源化工商品则走势分化。

  截至收盘,各主力合约中,沪镍下跌7%,位居商品主力合约跌幅榜首位。沪锌和沪铅分别下跌6.38%和4.97%,沪铜下跌1.63%。黑色板块中,焦煤、焦炭分别下跌6.42%和5.90%,郑煤下跌1.50%,螺纹、热卷分别下跌2.99%和3.14%,铁矿则上涨1.19%。

  受访业内人士普遍认为,目前正值传统淡季,加上年末资金趋紧,以及近期债券市场违约风波引发市场风险忧虑加剧,多重因素交织导致商品大面积跳水。不过,随着供给侧结构性改革深入推进,商品中长期仍被普遍看好。

  “年末资金偏紧成为商品价格下跌的导火索,连续减仓意味着资金在不断撤离市场。”中大期货副总经理景川昨日对上证报记者如是表示。

  根据文华财经统计显示,26日文华商品指数再度跌破150点关口,下跌1.92%至147.76点,总成交2568.3万手,总持仓2289.2万,减仓32.1万手,当日商品期货市场沉淀资金859.1亿元,有26.1亿元资金逃离商品。

  前期黑色系商品的大幅上涨是流动性宽松与供应偏紧等叠加效应所致。临近年末,除了资金面生变,现货基本面也呈现出短期偏空局面。来自“我的钢铁网”最新监测显示,上周国内焦炭现货市场弱势运行,华北、华东等地区焦价普降50元/吨-100元/吨。与此同时,钢材现货价格上周也大幅下跌,钢厂利润进一步收窄,且钢厂焦炭库存继续上升,采购节奏放缓,北方焦企库存开始出现积压迹象。原料方面,焦煤价格有松动迹象,焦企补库成效明显,炼焦煤库存继续上升。

  另据西本新干线统计显示,截至12月23日当周,从全国线材、螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板五大品种库存总量来看,全国钢材综合库存总量为921.15万吨,较前一周增加25.95万吨,增幅为2.9%。此为全国钢材市场库存连续第5周出现上升,目前库存水平较去年同期已增加4.42%,为今年以来库存首次出现同比上升。其中,螺纹钢库存量较去年同期已经增加约22%。

  西本新干线高级钢铁业分析师邱跃成对记者表示,在淡季需求低迷,商家出货困难的情况下,目前钢材市场库存已经进入被动上升阶段,这将对钢价走势形成一定压制。

  展望后市,景川认为,基于流动性推动力量逐渐减弱的判断,以及近期北方大规模雾霾天气加剧市场对于环保政策的预期,预计今年年底到明年初黑色系商品价格将维持调整行情。

  不过,从整体来看,经过近段时间的回调,目前黑色板块以及能源化工板块的大部分商品均呈现贴水状态,即期货价格低于现货价格。对此,鲁证期货研究所副所长孟宪强认为,后市预计商品市场将反弹修复,投资者需要注意风险,不宜继续杀跌。

  “我的钢铁网”煤焦事业部分析师张鹏也对记者表示,2016年焦煤焦炭价格大涨主要是受国家的一系列去产能政策等多重因素叠加影响。随着供给侧改革深入推进,2017年“双焦”市场运行仍具有停限产常态化、焦化厂议价能力明显增强、运输端利润被挤压等特点,这意味着2017年“双焦”上涨动力犹存,价格底部有望抬升。

  即使对于昨日跌幅最大的镍期货,中信期货分析师仍对其2017年表现维持“震荡略偏多格局”的判断。在其看来,随着供给侧改革的深入,一方面镍铁及电解镍的需求将受到影响,另一方面如果终端需求阶段性旺盛,不锈钢价格将面临上涨,从而带动整个产业链价值的提升。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
第43届哈尔滨冰灯...
哈尔滨极地馆“极...
优质豆制品 畅销国...
雪打红灯迎新年
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2