黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 期货 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中钢协:钢铁业兼并重组 结构调整步伐将加快
http://www.hljnews.cn 2016-12-26 12:30 来源:中国证券网

  目前,政府主导的兼并重组和法院“唱主角”的破产审判均在钢铁行业实际操作,前者代表为宝钢与武钢合并,后者典型为东北特钢集团及两家子公司进入破产重整程序。中国钢铁工业协会副会长屈秀丽认为,2017年,随着化解过剩产能工作的深入,中国钢铁行业兼并重组、结构调整步伐将加快。

  据21世纪经济报道12月24日消息,去年钢铁全行业亏损的局面在今年扭转。中国钢铁工业协会称,2016年前三季度,受益于钢材价格有所回升,钢铁企业经营状况普遍好转。

  今年上半年,钢铁市场经历过山车似的行情,价格在春节后出现暴涨,持续上涨两个月,涨幅超过1000元/吨,随后又出现断崖式下跌,5月份跌幅几乎超过1000元/吨,再回前期低点。

  而在下半年,钢铁市场保持稳健增长,下半年前两个月价格持续上涨后维持了两个月时间的平稳态势,但从10月开始重拾涨势。

  与此同时,钢铁行业化解过剩产能工作取得较大进展,今年化解过剩产能4500万吨任务目标,全年有望超额完成。河北等产能大省在今年10月就已完成压减任务。

  但市场普遍关心,2017年钢铁市场供需将如何变化?钢材产品价格是否仍将持续上涨?火热的市场如果延续,是否会带来落后产能的死灰复燃?

  11月25日,资深专家韩卫东表示,2017年钢材市场将实现供需基本平衡,钢材的成本将上升,钢材均价及绝对值会高于今年。

  海通证券认为,供给侧改革将推动钢铁价格继续上涨,预计2017年钢材需求下降,短期供给侧改革继续推动钢铁上涨,淘汰产能与需求下降赛跑。下游产业将影响钢铁行业需求。其认为,房地产投资可能下降,对钢需影响明显。

  中国进出口银行原董事长兼行长李若谷则认为,提高建筑的强度级别、加快城市地下管网建设等,都将扩大钢铁行业需求。他认为,目前钢铁产能过剩是建立在较低建筑标准的钢铁需求上的。在各国标准中,对钢筋的屈服强度级别大致可分为300兆帕(低)、400兆帕(中)和500兆帕(高)三组。我国城市建筑以钢混结构为主,建筑用钢国家标准为300兆帕,实际使用中335兆帕钢筋实际用量为70%左右,广大农村地区建筑标准更低。

  中国钢铁工业协会副会长屈秀丽认为,2017年,随着化解过剩产能工作的深入,中国钢铁行业兼并重组、结构调整步伐将加快。

  相对而言,破产通道能否打开更加影响钢铁行业2017年化解过剩产能效果。业内人士认为,之所以钢铁行业出现停产而不破产,破产而不退产的怪圈,主要是因为钢厂下岗工人的再就业、资产损失引起的银行坏账等原因。因此,钢铁行业出现好的企业活不好,差的企业死不掉的怪象。

  而在钢价坚挺之下,2017年停产—复产的“拉锯”仍有可能出现,只有依法将符合破产条件的企业纳入破产程序,才能有效避免本已资不抵债的企业“最后一博”,却陷整个行业于持续过剩的窘境。

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
美景美食欢乐开怀
稻米加工开足马力
冰灯游园会试开园
兰西涤纶 销往南方
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2