黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 期货 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
运输“卡”住东北玉米 外运“路”在何方?
http://www.hljnews.cn 2016-12-26 12:27 来源:新华网

  合作社签完的玉米订单运不出,造成积压;玉米收购企业有钱有市场,因运输问题,放缓收购步伐……

  近日,东北玉米“外运难”成为社会关注热点,经多方努力虽有所缓解,但破解东北玉米“外运难”仍任重道远。

  今年是东北玉米市场化收购的第一年,黑龙江庆安洪光现代农机专业合作社和河南郑州一加工企业签订10万吨玉米订单,目前仅运出去2万吨。

  合作社理事长于洪光说:“今年知道国家不收玉米了,我们主动找市场签了订单,没想到运出去这么难。”

  不仅合作社,大的粮食收购企业同样遭遇“外运难”。记者采访多家粮食贸易企业,他们表示,企业有钱、有市场收购玉米,但因运输瓶颈,目前已不敢大量收购。

  北安象屿金谷农产有限责任公司总经理穆天学介绍,玉米入市以来,所辖子公司积极参加收购,截至12月3日晚,共收购143万吨,其中只运出去30万吨。

  “我们收粮资金不愁,市场销售不愁,最愁的是铁路运输受到限制,汽运费用又太高。”

  面对粮食“外运难”现象,哈尔滨铁路局采取多项措施。

  如大力组织通用标准集装箱、35吨敞顶箱装粮,提高散装粮食车辆使用效率;试用矿石车运输煤炭,替换出部分敞车用于运粮;对管内部分东北快运列车调整使用客运机车牵引,加大电力机车投入,替换下来的内燃货运机车用于抢运玉米等等。

  目前,哈尔滨铁路局已运送粮食68000余车,约500万吨。尽管铁路部门在保障“北粮南运”方面做了大量工作,但受多方面因素的影响,铁路运力仍满足不了当前需求。

  今年高速公路治理超限超载,导致运输成本大幅提高。

  绥化市副市长李福君举例称,从绥化下辖的海伦市到山东潍坊的汽车费用从以前的260元/吨涨到460多元/吨。

  此外,黑龙江省外运玉米主要在绥化、佳木斯、黑河等地,装车集中在福前线、密东线等30多个车站,多数线路不是电气化铁路,有的站台设施落后,影响装车速度。加上之前黑龙江省遭遇多轮强降雪,影响汽车拉运粮食备货,导致装车效率低。

  针对当前东北玉米外运难题,李福君和黑龙江省粮食局调控处处长缪新宇等建议,有关部门要研究加大车辆投入,科学合理地调度运输组织,增加排空车,集中使用散粮车,最大限度满足东北玉米外运需求。

  同时,铁路部门与粮食、交通等部门应进一步加强协调机制,加强信息沟通,强化运力保障。

  粮食系统干部建议采取多种运输方式,开辟公路运粮绿色通道,在不超载、不超速的情况下,对黑龙江、吉林运往锦州港、鲅鱼圈港等港口的公路运粮车,免费或在运费价格上进行合理优惠或给予运费补贴,以增加公路外运粮食数量,为铁路运输分流。

  有关人士还建议,加大对设施落后站台的改造力度,对离火车站较远的企业来说,要提前备货,进一步提高玉米装车效率,节省装车时间,为提高运输效率创造条件。(来源:新华社)

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
美景美食欢乐开怀
稻米加工开足马力
冰灯游园会试开园
兰西涤纶 销往南方
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2