黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :财经频道 > 保险 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
项俊波:密切关注公司集中举牌 违规资金运用等问题
http://www.hljnews.cn 2016-12-18 15:20 来源:中国证券报

  12月16日,保监会主席项俊波在保监会召开的党委扩大会议上表示,刚刚结束的中央经济工作会议,是党的十八届六中全会之后中央召开的又一次重要会议。要围绕中央确定的重点经济工作,谋划明年的保险工作,积极发展企业年金、职业年金、商业养老保险。要密切关注部分公司集中举牌、违规资金运用和虚假出资等问题,采取有力措施防范风险累积。

  项俊波强调,规范保险资金投资运用,拓宽保险资金支小支农和参与基础设施建设渠道,将新材料、关键零部件纳入首批次应用保险保费补偿范围;扩大出口信用保险覆盖面,降低费率;加强基本医保、大病保险、医疗救助等各项制度有效对接。

  项俊波表示,要紧紧围绕会议精神,坚定信心、保持定力、时刻保持清醒的头脑,研究确定好2017年的监管工作思路。全面落实“保险业姓保、保监会姓监”理念,真正把理念转变为行动自觉和具体实践。一方面,坚定不移推动落实“保险业姓保”,坚持保障为主、投资为辅,进一步正本清源,推进行业坚守保障本位、强化保障属性、体现保障特征,发挥风险管理核心功能,发挥保险资金的长期投资优势,服务国家重大战略和供给侧结构性改革,满足人民群众的风险保障需求,为经济社会发展提供坚强保障。另一方面,坚持“保监会姓监”理念不动摇,以监管彻底整顿市场秩序,坚决重拳打击违法违规行为,坚决遏制个别机构激进的投资行为;以监管守住风险底线,进一步完善监管制度、强化监管执行,健全全行业风险防控体系;以监管促进行业发展,继续推进市场化改革,把握好改革的力度和节奏,释放改革红利、激发发展动力,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  项俊波强调,要密切关注部分公司集中举牌、违规资金运用和虚假出资、一些公司盲目跨市场跨领域跨境投资并购、万能险粗放发展、资产负债不匹配、部分机构公司治理明显失效等问题,采取有力措施防范风险累积。要进一步完善以偿二代为核心的风险防范制度,强化资本约束,筑牢防范风险的防线。加强公司治理监管,对股权和股东出资强化穿透式监管,建立产融隔离机制,防止风险交叉传递。记者李超

编辑:金永哲
 
 龙江新闻
精准扶贫结深情
中国首家火山雪地...
冰上龙舟奋争先
百里冰雪画廊
 时事新闻
委内瑞拉重新启动...
戏曲进校园
“伊斯兰国”宣称...
特朗普选定埃克森...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2